La tarifa DHS y el coche eléctrico

Som Energia ofrece las tarifas 2.0DHS y 2.1 DHS ,  especialmente pensadas para usuarios de coche eléctrico (o usuarios con acumuladores de electricidad tales como calefacciones, hornos cerámicos...). La tarifa 2.0DHS es para potencias inferiores a 10kW mientras que la tarifa 2.1DHS es para potencias entre 10 y 15 KW.

La característica principal de las tarifas DHS es que dividen el día en 3 periodos (o franjas horarias), con un precio diferente para cada período.

El periodo supervalle (de 6 horas durante la madrugada) es el que tiene el precio del kWh más barato y por tanto es el momento más adecuado para cargar el coche eléctrico.

Cuando se recomienda contratar la tarifa DHS?

En caso de disponer de un coche eléctrico, interesará una tarifa con discriminación horaria (ya sea la DHA o DHS). Para elegir entre una u otra, se deberá tener en cuenta las siguientes consideraciones.

Aunque la tarifa DHS está especialmente pensada para usuarios de coche eléctrico, es posible que debido al patrón de uso, las caracterísitcas del coche y del cargador, entre otros factores, sea económicamente más interesante la tarifa DHA

Si el consumo en el periodo supervalle es superior o igual al consumo del periodo valle, interesará la tarifa DHS. Por el contrario, si el consumo en el periodo valle es superior al del periodo supervalle, interesará más la DHA. Esta última situación, se dará en usuarios esporádicos del coche eléctrico, con una baja necesidad de cargar el coche en casa.

De forma general, podemos recomendar la tarifa DHS a los usuarios habituales del coche eléctrico. De todas formas se deberán valorar los siguientes aspectos:

• Si se podrá cargar el coche durante el periodo supervalle (de 1h a 7h → 6h de duración). Esto dependerá del modelo de coche (se debe consultar el tiempo de carga del coche en el concesionario), de la potencia contratada, de la energía que se tenga que cargar diariamente (es decir de los kilómetros que hagas al día) y de si tienes cargador o por el contrario se utiliza un enchufe normal (schuko).
  • Del patrón de consumo eléctrico habitual de la vivienda.
  • Si es posible utilizar cargadores gratuitos que haya cerca de casa, del trabajo o en los desplazamientos habituales. Puedes ver la situación de todos los puntos de carga en este mapa

Para más información sobre el coche eléctrico o cómo instalar el punto de carga, puedes contactar con la cooperativa que se dedica de forma exclusiva a la movilidad eléctrica  Som Mobilitat

A continuación, encontrarás algunos artículos con información de interés en relación al coche eléctrico y los puntos de carga: