Zer da energia erreaktiboa?

La energía reactiva aparece en las instalaciones eléctricas cuando se utilizan aparatos que necesitan crear campos magnéticos y eléctricos para su funcionamiento. Es decir, aparatos que disponen de bobinas y condensadores. Por ejemplo, los motores de los frigoríficos y congeladores, los fluorescentes, los transformadores, entre otros.

Esta energía es molesta para la distribución, ya que incrementa las pérdidas en las redes eléctricas. Por esta razón se crearon recargos para los excesos de consumo de este tipo de energía.

La energía reactiva también provoca una bajada de potencia en tu instalación, obligando a tener una potencia contratada mayor .

Las penalizaciones por energía reactiva:

El consumo excesivo de energía reactiva se penaliza con unos recargos.  Estos se aplicarán en los periodos P1 y P2. El P3 queda ausente de penalizaciones por reactiva.

• Si el consumo de nuestra energía reactiva es inferior al 33% de la energía activa consumida, no habrá penalización. Este 33% nunca se paga. Se paga cada kVArh de más, si nos pasamos de este 33%.
  • Si el consumo de nuestra energía reactiva es superior al 33% de la energía activa consumida, pagaremos 4,1554 ct por kVArh de más.
  • Si el consumo de nuestra energía reactiva es superior al 75% de la energía activa consumida, pagaremos 6,2332 ct por kVArh de más.

Referencia:  BOE -A-2009-21173

Cómo eliminar el coste por energía reactiva:

La opción más habitual es compensar la energía reactiva instalando una batería de condensadores. En estos casos recomendamos contactar con un técnico o empresa especializada que nos propondrá soluciones para bajar la energía reactiva. Es importante pedir diferentes presupuestos y tener claro el tiempo en que se recuperará la inversión. Normalmente el período de retorno es bajo, así que vale la pena estudiar el caso.